Don Joaquín, paladín del humanismo - Montanaro, Óscar (2013)
El estudio de la vida y obra de García Monge deja una enseñanza cívica y humanista; sus ensayos contienen reflexiones en torno a los conflictos sociales, políticos y económicos de importancia para la vida diaria, por eso se recomienda la lectura de estos textos. La humildad y el espíritu de servicio de don Joaquín, le permitieron hacer de Repertorio Americano una publicación para la difusión de ideas y de cultura. Su pensamiento y quehacer sigue teniendo vigencia como fuente inspiradora de valores humanistas