Validación del Índice de Densidad del Rodal para el manejo de plantaciones forestales de Tectona grandis L.f. en el trópico - Arias-Aguilar, Dagoberto (2012)
El Indice de Densidad del Rodal (IDR) expresa en forma matemática la relación existente entre el tamaño de los árboles y la densidad del rodal. Esta relación ha sido utilizada desde 1933 para evaluar el estado de competencia de los árboles y como criterio para la toma de decisiones sobre las necesidades de raleos en plantaciones forestales y rodales naturales. La mayoría de los trabajos publicados sobre la aplicación de este índice se concentran en especies de zonas subtropicales y templadas. En este sentido, los estudios con especies tropicales son especialmente escasos. El presente trabajo brinda información sobre los estudios realizados en Costa Rica para especies tropicales, dando enfásis sobre la aplicabilidad del IDR para Tectona grandis L.f. Se discuten los fundamentos estadísticos para definir el IDR máximo para una especie en particular. Se contrastan los resultados obtenidos en India y se brindan recomendaciones para el uso de un diagrama para el control de la densidad en plantaciones forestales de Tectona grandis, con aplicabilidad para la región centroamericana