CASTIGO DIVINO: interdiscursividad y efecto paródico - Vásquez Vargas, Jose Ángel (2013)
En este artículo se explora el carácter interdiscursivo de la novela Castigo Divino (1988) del escritor Sergio Ramírez Mercado (Nicaragua, 1942) para establecer el modo como se construye el sentido en esta obra y determinar la imagen de la sociedad nicaragüense y centroamericana que ella edifica. Así mismo, se analiza la parodia de los discursos histórico, jurídico, folletinesco, periodístico y policiaco como resultado de una estrategia narrativa que le permite al autor cuestionar diferentes jerarquías y mostrar una sociedad en un claro proceso de descomposición