Crecimiento diamétrico de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken en un sistema agroforestal de Oaxaca, México - Pineda-Herrera, Elizandro (2018)
Los sistemas agroforestales (SAF) del trópico americano contienen componentes arbóreos valiosos por sus cualidades maderables y ecológicas. Cordia alliodora(Ruiz & Pav.) Oken es una las especies comúnmente asociada a cultivos como cacao, plátano y café en centro y Sudamérica; cuyos aportes al volumen de madera regional representa un porcentaje importante de extracción. En México es notable la falta de investigación sobre el crecimiento de especies arbóreas en SAF. En este trabajo se midió y comparó el crecimiento de cinco categorías diamétricas de C. alliodora del estado de Oaxaca durante diez meses, así como tres categorías de incidencia de luz en su copa. También se correlacionó la temperatura y la precipitación anual promedio con el crecimiento en diámetro de las categorías diamétricas y las incidencias de luz en la copa. Se obtuvo un crecimiento promedio de 0.17 cm y las categorías que más crecieron fueron las de 5 y 15 cm (p≤0.01); los árboles con copas escasa y parcialmente iluminadas crecieron significativamente más (p≤0.01) que aquellas totalmente iluminadas. La temperatura se correlacionó positivamente (p≤0.01) con el crecimiento de las categorías 5, 15, 20 y 25 cm. El crecimiento no se relacionó proporcionalmente con el tamaño de los árboles. La temperatura promedio determinó un patrón estacional del crecimiento en diámetro.