“Cacao del territorio Norte-Norte: Un pilar cultural y motor de desarrollo en Costa Rica” - Guerrero Vargas, Ligia (2025)
En Costa Rica, el cultivo del cacao ha desempeñado un papel importante en el desarrollo económico, cultural y turístico. Nuestro país, posee una larga tradición cacaotera que se remonta a la época precolombina, cuando las culturas indígenas lo cultivaban y utilizaban tanto en su alimentación como en rituales sagrados. Con el paso de los años, este logró convertirse rápidamente en un producto de exportación valioso, impulsando el crecimiento de la economía costarricense y consolidándose como uno de los principales motores del desarrollo nacional.