Emprendimientos Locales: El Caso de las Empresas Familiares en el Sur Occidente Colombiano - Bolaños Delgado, Sandra Lucia (2013)
Con este estudio se busca determinar las fortalezas y lasdebilidades de las empresas familiares establecidas en SanJuan de Pasto, Colombia. La perspectiva teórica se basa en losmodelos conceptuales de los tres círculos Tagiuri y Davis (1982),y el modelo evolutivo tridimensional planteado por Gersick(1997). La investigación pertenece al paradigma cuantitativo,utiliza un enfoque empírico-analítico, un tipo de estudioanalítico. La muestra estudiada fue de 103 organizaciones. Seaplicaron cuestionarios para llevar a cabo la caracterización y eldiagnóstico. Se identificaron como fortalezas: el establecimientode sistemas contables, la aplicación del direccionamientoestratégico y el adecuado manejo de conflictos, y comodebilidades: la falta de políticas financieras, la no planificaciónde la sucesión y la no aplicación de mecanismos para lacontratación del talento humano. ABSTRACTThis study aims to identify the strengths and weaknessesof several family owned businesses from San Juan de Pasto.A theoretical frame incorporating the conceptual threecircles model from Tagiuri and Davis (1982), and the threedimensionalevolution model from Gersick (1997) was used.This research can be classified as a quantitative paradigm,empirical-analytical approach, analytical study. A sample of103 organizations was examined in a survey in order to classifyand diagnose them. The following strengths were observed:accounting systems development, strategic managementapplication, and adequate conflict handling. The weaknessesidentified were the lack of financial policies, successionplanning and adequate human resource recruitment.