Estudio de la confiabilidad funcional de las instalaciones electroenergéticas - Chinchilla , Franklin (2026)
El artículo analiza la confiabilidad funcional de instalaciones electroenergéticas mediante modelos probabilísticos, considerando variables como fallas, reparaciones y disponibilidad del sistema. Utiliza procesos estocásticos y cadenas de Markov para representar distintos estados operativos, proponiendo métodos de cálculo para sistemas en serie, paralelo e independientes. Además, incorpora simulaciones computacionales para optimizar configuraciones. Se concluye que evaluar la confiabilidad es clave para mejorar la continuidad del servicio, reducir interrupciones y optimizar la operación de sistemas eléctricos.