Un modelo cuatrimestre-bimestre para estimar la variación de la carga orgánica en aguas superficiales - Sequeira-B., Marco A. (2019)
Se presentan los valores de la mediana semestral y los promedios cuatrimestre-bimestre, de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (D.B.O. 205) y del porcentaje de saturación de Oxígeno Disuelto (% Saturación O.D.) en 17 estaciones de investigación, en las aguas del río Virilla y Grande de Tárcoles, cuenca 24, Costa Rica.Se determinó que la concentración y variación de la carga orgánica, a través de 49 km de los 92 km de estudio, está influida por la distribución de tiempo propuesta en este trabajo como cuatrimestre-bimestre, la cual está íntimamente relacionada con el transporte de materia orgánica suspendida, velocidad de la corriente, profundidad y transporte de carga contaminante al fondo de la corriente, en donde sufre descomposición bental.