Trabajo de extensión fortalece agrocadena de arroz en comunidades indígenas de Talamanca - Salazar Díaz, Ricardo (2016)
En Talamanca existen productores y productoras que cultivan arroz (Oryza sativa) en pequeña escala, básicamente para el autoconsumo. De igual manera, el manejo pos cosechase realiza de una forma tradicional que incluy el secado al sol y el pilado a mano, el cual respetamos y valoramos. Sin embargo, bajo esta manera artesanal de procesar el grano, los rendimientos y las condiciones ergonómicas de la actividad no son las mejores, especialmente para las mujeres, quienes son las que generalmente pilan el arroz.