Tecnología que ayudaría a alcanzar un mundo Solarpunk - Villarevia Navarro, Tamara (2023)
Para poder lograr una utopía similar a la que plantea el SolarPunk, hay que entender lo que está sucediendo con la humanidad y nuestro planeta actualmente para así poder brindar soluciones para esta situación. Uno de los cambios causados por el cambio climático fue el aumento de 1,1° Celsius (Boehm & Schumer, 2023). Tal vez se pueda considerar que este aumento de temperatura es insignificante, sin embargo, esto implica cambios muy notables en los fenómenos climáticos tales como calores extremos, lluvias extremas y sequias regionales. Podemos tomar como explicación el caso de las olas de calor, que, si antes ocurrían cada 10 años, ahora ocurren 4,1 veces más seguido (Boehm & Schumer, 2023).