Diseño, resistencia, tablas de diseño, propuesta de empaque y manuales de uso de cerchas construidas con madera de Gmelina arborea e Hieronyma alchorneoides de plantaciones forestales en Costa Rica - Tenorio, Carolina (2017)
Se diseñaron dos cerchas “tipo pratt” con luces entre apoyos de 6 m y 9 m, construidas con madera de Gmelina arborea (melina) e Hieronyma alchorneoides (pilón), utilizando dos tipos de uniones: clavos y tornillos. Las cerchas fueron sometidas a cargas de flexión para establecer los valores de resistencia y luego derivar los cuadros de diseño para ser utilizadas en techos de casas de habitación. Además, se propuso el sistema de empaque para los dos tipos de cerchas, así como un manual técnico y de armado dirigido a profesionales y constructores. En los resultados de resistencia se encontró que los valores de carga máxima en las cerchas construidas con madera de H. alchorneoides fueron mayores en comparación con las cerchas construidas con madera de G. arborea, entre 286 kg a 438 kg y 204 kg a 286 kg respectivamente. Los cuadros de diseño para los dos tipos de cerchas, de ambas especies y tipos de unión se determinaron para luces entre apoyos de 4 m, 5 m, 6 m y 7 m. El empaque que se propuso para cada largo de cercha consistió de dos cajas de cartón corrugado; la primera caja de 2,5 m x 25 cm x 12 cm para las piezas más grandes y de 1,35 m x 15,5 cm x 12 cm para las piezas pequeñas en la cercha de 9 metros. Mientras que en la cercha de 6 metros se propuso también dos cajas de 2,5 m x 15,5 cm de ancho x 12 cm para las piezas más grandes y de 1,35 m x 15,5 cm de ancho x 12 cm para las piezas pequeñas. Finalmente se describe en detalle y forma gráfica el sistema de armado de las cerchas.