A propósito de las presas: una lectura de “Luz verde: mujer lejana” de Fernando Contreras y “Cerdo” de Daniela Maestres - Longan Phillips, Shirley (2017)
Los congestionamientos vehiculares, llamados en Costa Rica presas, son motivo de impaciencia y frustración para quienes estén detenidos en ellos, aunque, también, pueden sacar lo mejor del ser humano que espera. Este artículo presenta la lectura de dos cuentos cuyos personajes están en un congestionamiento vial: “Luz verde: mujer lejana” de Fernando Contreras y “Cerdo” de Daniela Maestres. Las dos historias son leídas desde los conceptos de ideología y sus estrategias, propuesto por Terry Eagleton (2005), y el concepto de “Norma” de Michel Foucault (2005). La situación en la cual los personajes de cada cuento están atrapados los hace meditar sobre su propia vida, sin embargo, terminan actuando de acuerdo con lo esperado que hagan.