Luisa González: una vida y una trayectoria consecuente - Contreras, Gerardo (2013)
Este ensayo versa sobre la trayectoria política, de Luisa González Gutiérrez, de su participación desde los años de juventud en movimientos políticos y sociales en pos de la justicia social. Se destaca su papel como dirigente dela Alianza de Mujeres Costarricenses, de su rol como educadora en centros de preescolar y primaria. Además, se hace referencia a su trabajo como escritora de literatura infantil, artículos de denuncia social y de la novela A Ras del Suelo.