Relación entre Mejora Continua, Innovación y Compromiso Medio Ambiental de la Gerencia, un Estudio Empírico (An empirical study of the relationships between management´s continuous improvement, innovation and environmental commitment) - Carrascosa López, Conrado (2012)
La mejora continua es un campo de estudio y aplicacion muy desarrollado a nivel empresarial. Por otra parte, el concepto innovacion parece ser, en el siglo XXI, el remedio a cualquier tipo de problema de empresas y paises. Estos conceptos unidos al interes creciente por el cuidado del medioambiente y la implantacion de politicas medioambientalmente responsables, tanto por parte de la sociedad, las empresas y las administraciones publicas, lleva a preguntarnos si existe alguna relacion entre estos conceptos. Asi, el proposito de este trabajo es explorar la relacion existente entre la voluntad de la gerencia de impulsar mejoras en la gestion medioambiental de la empresa con la aplicacion de la mejora continua, las dos como componentes de una orientacion innovadora. Para ello se analizan los datos relativos a ocho mil treinta y ocho empresas espanolas recogidas en la base de datos PITEC mediante tecnicas cuantitativas. Los resultados indican que, fectivamente, tras la clasificacion de las empresas en grupos con diferente proactividad medioambiental, se observa que las empresas con mayor proactividad medioambiental muestran una relacion directa con las actividades de innovacion y mejora continua. ABSTRACTContinuous improvement is a well developed field of study at the entrepreneurial level. On the other hand, innovation seems to be the remedy for any kind of problem faced by both businesses and countries on the XXI century. Both these concepts plus a growing concern for the environment and the introduction of environmentally friendly policies by civil societies, companies and public administrations, lead us to question if there is a common relationship between these concepts. Thus, this work explores the existing relationship between management´s desire to improve a company´s environmental management and the application of continuous improvement as part of an innovating orientation. To that end, data related to 8038 Spanish companies gathered from the PITEC database was analyzed using quantitative techniques. After classifying the companies into groups with different environmental proactiveness, results show that the companies with a greater environmental proactiveness display a direct relationship with innovation and continuous improvement activities.de innovacion y mejora continua.