Impacto de la morfología urbana y la trama verde en la temperatura del Corredor Biológico Interurbano María Aguilar, Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Vargas-Montero, Juan Sebastián (2025)
Este artículo presenta los principales hallazgos de la investigación realizada en el trabajo final de graduación titulado “Impacto de la morfología urbana y la trama verde en la temperatura de la microcuenca del río María Aguilar, Gran Área Metropolitana de Costa Rica”, vinculado a la Maestría en Diseño y Construcción Sostenible del Instituto Tecnológico de Costa Rica. En este trabajo se explorócómo la configuración de la ciudad y la distribución de las áreas verdes influyen en la temperatura del Corredor Biológico Interurbano María Aguilar (CBIMA), una zona altamente urbanizada y con pocas áreas verdes. Utilizando sistemas de información geográfica (SIG) y teledetección, se analizó el impacto de la morfología urbana en la temperatura de la superficie terrestre (LST, por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron claras diferencias de temperatura entre las zonas con vegetación y aquellas dominadas por construcciones. Además, se estudió cómo diferentes características de las áreas urbanas se relacionan con el fenómeno conocido como isla de calor urbana (ICU). También se evaluó el efecto refrescante de 20 espacios verdes en el CBIMA, encontrando que su capacidad de enfriar el entorno varía según sus características. Estos resultados ofrecen una mejor comprensión del impacto que la morfología urbana tiene en el calentamiento del CBIMA, con importantes implicaciones para promover una planificación urbana sostenible y resiliente.