El papel de la tecnología en una utopía solarpunk - Romero Barquero, Priscilla (2023)
Durante los últimos años, el planeta se está viendo amenazado de manera negativa a causa de distintas problemáticas ambientales, esto por motivo del uso excesivo de los recursos naturales por parte del ser humano. Por esta razón, se están produciendo fenómenos como lo son el cambio climático y la destrucción de ecosistemas. A raíz de estas problemáticas, se ha buscado promover mediante diversas medidas el desarrollo sostenible de los ecosistemas, lo cual ha originado el concepto solarpunk. La visión solarpunk es promover distintas acciones que nos conducirán al cambio de un mundo con un ecosistema saludable y usando la tecnología como base del desarrollo. Como dice Juarez Guerrero (2023) “Así mismo, existe una relación tripartita entre la tecnología, la naturaleza y el ser humano. Pero esto no quiere decir que la tecnología está por encima de todo, en este caso se encuentra al servicio de la naturaleza.”.