Los 55 años del Laboratorio Nacional de Aguas (1964-2019) - Mora, Darner A. (2019)
El 14 de abril de 1961, durante la administración del Lic. Mario Echandi Jiménez, inició funciones el “Servicio Nacional de Acueductos y Alcantarillados” (SNAA). Su fundamento legal fue la Ley 2726, y su principal propósito consistió en atender la crisis en el suministro de agua para consumo humano y alcantarillado en el Área Metropolitana de San José. En este contexto, y con el objetivo de vigilar y controlar la calidad del agua suministrada por las plantas, tanto potabilizadoras como de aguas residuales, se crea el “Laboratorio Central” (LC); su sede se ubicó en la comunidad de Tres Ríos, en el centro del cantón de La Unión, iniciando funciones el 20 de setiembre de 1964 bajo el liderazgo persistente del Dr. Edgar Ortiz Castro (q.d.D.g.). En concordancia con las funciones rectoras y operadoras del SNAA (hoy AyA), además de las obligaciones mencionadas y atribuidas por Ley, el LC también abordó la capacitación de funcionarios de plantas potabilizadoras, muestreo e inspecciones sanitarias, además de la vigilancia de la calidad del agua en sus diferentes usos.