Análisis del sistema radicular del almendro (Dipteryx panamensis –Pitt.– Record & Mell) en la zona norte de Costa Rica - Moreira-González, Ileana (2003)
Se estudiaron árboles de Dipteryx panamensis (almendro) en cuatro parcelas ubicadas en el cantón de Sarapiquí, provincia de Heredia, Costa Rica. Las parcelas que se identificaron con los nombres de Canadá, raleadas y no raleadas se encuentran en finca La Selva. La parcela Chilamate está conformada por árboles ubicados en zonas de protección en la región de Pueblo Nuevo de Chilamate.El estudio se realizó de mayo a octubre de 1997. En un árbol de cada parcela se trazó una línea entre los puntos cardinales este y oeste, y se ubicaron los puntos de muestreo en el suelo a partir del fuste del individuo: a media copa, copa, copa y media. En cada uno de esos puntos se extrajeron tres muestras de suelo con un barreno de diseño especial, a 10, 20 y 50 cm de profundidad. La muestra extraída se zarandeó y se obtuvieron las raíces finas, las cuales se identificaron y se colocaron en bolsas plásticas. En el laboratorio se les determinó el peso seco, para estimar la densidad por punto de muestreo. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante la comparación entre los valores (GLM, options lsmeans), entre puntos cardinales por parcela, por puntos de muestreo y por profundidad. No se encontraron diferencias significativas en la densidad radicular respecto de las parcelas, los puntos cardinales, ni la profundidad de muestreo.Un aspecto que se debe contemplar en todo estudio sobre autoecología de una especie es el desarrollo del sistema radicular. Este debe ser del conocimiento del investigador en todo proceso que involucre un uso adecuado de las especies forestales, pues las potencialidades hereditarias de las especies y el medio ambiente son factores que influyen en la adaptación de los individuos a las condiciones donde crecen.La competencia por agua y nutrimentos minerales depende de la distribución relativa de las raíces finas de los árboles en el suelo. Estas permiten absorber la mayor cantidad de nutrientes pues en ellas estos pasan a través de tejidos de poco grosor y se extienden en las zonas donde hay la mayor cantidad de agua disponible. (Spek y Purnomosidhi, 1995).El crecimiento de las raíces y el del vástago dependen, en varios aspectos, uno del otro y si el crecimiento de uno de ellos se ve muy alterado, lo probable es que al otro le suceda lo mismo. El desarrollo radicular de cada especie está codificado genéticamente y de este depende el buen desenvolvimiento de la parte aérea. El tipo de suelo en el que se desarrolla la planta es el primer factor limitante. Hay raíces que no tienen flexibilidad para superar los obstáculos en suelos con mucha piedra y pocos nutrimentos. Los requerimientos nutricionales de la planta limitan el buen desarrollo de esta y si el suelo no los brinda, esta morirá o tendrá un crecimiento raquítico (Waisel y Amran, 1991).Estudios realizados por Morales (1997) para Eucalyptus sp y Coffea sp mostraron que el crecimiento radicular está más concentrado en la parte superficial del suelo y solo la raíz pivotante puede llegar a profundizar en este si las condiciones lo permiten. En Eucaliptus sp las raíces laterales pueden crecer cerca de la superficie hasta un radio de 12 m, pero estas varían según las condiciones del suelo, acceso a nutrientes y humedad. En café, las raíces superficiales crecen entre 1,35 y 1,65 m de radio. Las raíces finas decrecen con la profundidad. A 10 cm hubo mayor número de raíces que a 30 cm, donde se acumuló el 73% de las raíces finas.