La actividad turística: un medio para complementar las actividades primarias de la comunidad de San Ramón de Sarapiquí - Fernández Mora, Lady (2016)
El papel que juegan las poblaciones rurales es cada vez más valioso, sobre todo cuandohablamos de crecimiento, visto desde dos dimensiones: empresa e inversión, donde sevalora el emprendedurismo familiar y cooperativista, con inversión de recursos públicos, desde la institucionalidad regional y nacional y la academia, para dinamizar ideas de negocioy formar talento humano capaz de gestar y gestionar su propio negocio.