Conflicto social y manejo de residuos sólidos en León Cortés - Durán-Castro, Osvaldo (2025)
En Costa Rica las municipalidades tienen la obligación de aplicar la Ley de Gestión Integral de Residuos y su Reglamento. A partir de 2010, en León Cortés, creció un conflicto social alrededor del manejo de los residuos pues las acciones de la municipalidad no se alineaban con lo establecido en la legislación vigente. La propuesta municipal de instalar una planta de coincineración de basura, en alianza con una empresa privada, generó una respuesta entre organizaciones sociales, centros educativos y universidades públicas. La principal lección de este proyecto es que, más allá de lo específico en el cantón León Cortés, el problema local, nacional y global sigue siendo la generación irresponsable de residuos sólidos.La aplicación de medidas técnicas de cualquier tipo no sustituye la necesidad de un cambio para que las sociedades transiten del consumo sin educación y en la lógica del crecimiento económico ilimitado, hacia el consumo limitado, responsable y asociado con el cuidado y la protección de la salud humana y los ecosistemas. Por eso, el manejo integral de los residuos es consustancial con la calidad de vida.