Evaluación y clasificación preliminar de la calidad del agua de la cuenca del río Tárcoles y el Reventazón Parte II: Modelo utilizado en la medición de caudales investigados - Calvo-Brenes, Guillermo (2007)
La determinación del caudal en los ríos es una medición muy importante que usualmente se lleva a cabo durante el monitoreo de cuencas hidrográficas. En algunos casos, esta medición no es una tarea fácil de efectuar dadas las diferencias morfológicas de los ríos, la profundidad y el ancho del cauce, la velocidad de la corriente y la accesibilidad a los puntos de medición.Uno de los parámetros estudiados fue la medición del caudal de varios ríos cada mes, localizados en la Cuenca del Tárcoles y el Reventazón, de enero hasta junio del 2006. En el primer muestreo de cada río, se midió el ancho del cauce y se dividió en tramos, midiéndose la profundidad en cada uno de ellos. Esta cuidadosa medición se hizo una única vez ya que se seleccionó un punto de referencia fijo a un costado del efluente tal como una piedra grande sobre la cual se estableció una marca de referencia con pintura aproximadamente a 20 centímetros sobre el nivel del agua. Esta metodología simple para la medición del área en el efluente simplificó sustancialmente el trabajo de campo.En esta segunda publicación solo nos enfocaremos en presentar los resultados obtenidos en la medición de caudales en los distintos puntos de muestreo, la metodología utilizada y el modelomatemático desarrollado en una hoja de cálculo en Excel para el cálculo de los caudales.