¿IA libre o IA sometida? Su papel en el tecno-feudalismo - Perez, Jozafath (2025)
La Inteligencia Artificial (IA) se ha transformado en una herramienta fundamental en múltiples sectores, desde la medicina hasta la educación. Sin embargo, su desarrollo actual plantea un dilema crítico: ¿será un instrumento de emancipación digital o un mecanismo de control corporativo? El artículo explora cómo grandes empresas tecnológicas concentran el poder de la IA, extrayendo datos personales y reproduciendo nuevas formas de dominación digital. Frente a este "tecno-feudalismo", emergen alternativas desde el software libre y comunidades académicas que proponen una IA diferente. Con ejemplos concretos desde la detección temprana de cáncer hasta herramientas educativas, el texto invita a reflexionar sobre el futuro tecnológico: ¿permitiremos que la IA nos someta, o la construiremos como una herramienta verdaderamente libre?