Inteligencia artificial: ¿nos ayuda o nos controla? - Herrera Calvo, Luis Andrés (2025)
La Inteligencia Artificial ha hecho varios avances en una gran cantidad de ámbitos como lo es en la medicina y la educación, sin embargo, también ha sido monopolizada por las grandes empresas que utilizan los datos personales que la IA obtiene para manipularnos en lo que compramos y monopolizar el mercado al promover las compañías y productos que les convienen y excluir a las posibles competencias, opinamos que una posible solución de este problema es el código libre al permitir a todos ver el código y como este utiliza los datos que se le da, un ejemplo de IA de código libre exitoso es el caso de DeepSeek, compañía china que se especializa en crear modelos de IA de código libre. También es necesario el uso de Licencias de código libre ya que permiten mantener los programas para uso de todas las personas. Por último, es importante hablar de cómo las compañías utilizan los datos para que las personas estén informadas y que estas puedan decidir si quedarse con el programa de la empresa o cambiar a uno que sus datos de una forma a la que estén de acuerdo.