Estado actual de contaminación con coliformes fecales de los cuerpos de agua de la Península de Osa - Mora-Molina, Jesús (2011)
La contaminación de los cuerpos de aguaen Costa Rica y en todo el mundo es unode los principales problemas ambientales,debido a la importancia estratégicade este recurso. El recurso hídrico esun elemento esencial no solo para lapreservación de la vida, sino también parala conservación de la flora y fauna de laregión.Su conservación y su calidad estánestrechamente vinculadas, prácticamente,a todas las actividades económicas ysociales en forma ineludible, así como a lasalud de su población.La Península de Osa se ha caracterizadopor ser una zona con una exuberantebiodiversidad, tanto en su flora comoen su fauna, raramente encontrada enuna zona pequeña.En 1975, se creó elParque Nacional de Corcovado,el más importante parque de Costa Rica y queprotege a un tercio de la península. Esteexótico territorio que es la Península deOsa no está exento de amenazas, debido ala fragmentación y destrucción del hábitat,la deforestación por la explotación de lamadera y el mal planeamiento en el uso dela tierra, la extracción ilegal de recursos,entre ellos el oro, y el crecimiento de lapoblación en sus alrededores.El Reglamento para la evaluación y laclasificación de la calidad de cuerpos deagua superficiales establece como límiteen el contenido de coliformes fecalesen el agua para actividades recreativasde contacto primario, un valor de 1000(NMP/100mL). Este mismo valor máximose aplica para el riego de hortalizas yotros alimentos que se consumen crudos;mientras que para el uso en abrevaderosy actividades pecuarias el valor máximopermisible de coliformes fecales es de2000, por mencionar algunos casos.Se realizó un estudio sobre la contaminaciónmicrobiológica, utilizando como indicador                                                          el contenido de coliformes fecales                                                                  en varios de los ríos en las localidades dePiedras Blancas, cerca de Chacarita,así como en Puerto Jiménez, Rincón yla bahía de Drake; estos tres últimospertenecientes a la Península de Osa. Elobjetivo fue conocer la situación actual ylos posibles riesgos de contaminación deestos cuerpos de agua, dado el desarrolloque se viene dando en la zona, tales comoel incremento en las actividades agrícolas,industriales, mineras y turísticas. Además,en la Península no se cuenta con estudiosmicrobiológicos efectuados previamente,excepto el estudio llevado a cabo por Jean-Batiste Livenais en la zona de Drake.Se encontró que la mayoría de los cuerposde agua de la península no se puedenutilizar para fines recreativos de contactoprimario, la acuacultura o para el riego decultivos que se consumen crudos, ya quesobrepasan el límite máximo permisibleen su contenido de coliformes fecales queestablecen los reglamentos nacionales.