Interpretación de los principios y criterios del FSC en manejo forestal - Verjans, Jean-Marc (2012)
Con este curso, se lograr dar un pleno conocimiento a los propietarios, administradores y empleados de proyectos forestales sobre los requisitos de los diez principios y criterios (P&C) de la certificación forestal FSCTM. EL FSC es la certificación con mayor éxito a nivel mundial y tiene características únicas, como por ejemplo que involucra terceras partes, los resultados son públicos entre otros e incluye temas ambientales, sociales yeconómicos. Los 10 P&C incluyen: respeto de las leyes y tratados internacionales, derecho y responsabilidad de tenencia y uso de la tierra, respeto de los derechos de las comunidades indígenas, relaciones con las comunidades y derechos de los trabajadores, beneficios del bosque, estudio de impacto ambiental, plan de manejo, monitoreo y evaluación, mantenimiento de los bosques de alto valor de conservación y plantaciones de árboles. La interpretación del P&C del FSC es sumamente importante para su buena aplicación en las prácticas diarias del manejo, incluyendo la parte documental, dejando así una herramienta para poder lograr la certificación de todos los proyectos forestales costarricenses.