Selección de genotipos superiores de Gmelina arborea Roxb. por su heredabilidad genética a la tolerancia de la enfermedad de pudrición del tronco, Pacífico sur de Costa Rica - Ávila-Arias, Carlos (2016)
Se identificaron genotipos superiores de melina por su heredabilidad a la tolerancia en la enfermedad denominada “pudrición del tronco de melina”. Lo anterior basado en 15 genotipos que son parte de la colección genética del Instituto de Investigación y Servicios Forestales de la Universidad Nacional (INISEFOR), los cuales fueron evaluados en dos sitios del Pacífico sur de Costa Rica, denominados Cañaza y km 20, donde el INISEFOR estableció ensayos clonales de investigación mediante un diseño de bloques completos al azar. Mediante la aplicación de una escala para determinar la incidencia y severidad del ataque de dicha enfermedad se determinó finalmente el grado de susceptibilidad genética de cada clon. El sitio Cañaza registró bajo grado de incidencia y severidad (16,8 % y 8,4 %, respectivamente), caso contrario al sitio km 20 que registró 26,8 % y 18,7 % para las mismas variables. Se determinaron valores altos y significativos de heredabilidad tanto a nivel individual para la severidad, como para el genotipo promedio en cuanto a severidad e incidencia. La severidad registró mayor control genético que la incidencia. Los genotipos 8, 9 y 12 registraron indicios de menor susceptibilidad genética (mayor tolerancia) tanto para incidencia como para severidad en ambos sitios evaluados, caso contrario para los clones 1, 2, 15 y 16.