La Medicion de la Productividad del Valor Agregado: una aplicación empírica en una cooperativa agroalimentaria de Costa Rica (Measuring value added productivity: an empirical aplication in an agroalimentary cooperative in Costa Rica) - Morales Sandoval, Cristina (2014)
La medición de la productividad a nivel de las empresas, así como de las cadenas productivas, resulta ser una condición necesaria para la evaluación de su desempeño, la innovación y la definición de sus estrategias empresariales. La productividad se ha vuelto un tema fundamental en las empresas, ya que una alta productividad y una adecuada estrategia permiten el aumento de la competitividad e innovación en las empresas, debido a que su incremento representa un elemento diferenciador para alcanzar el éxito a nivel nacional e internacional. Este trabajo tiene como objetivo aportar evidencia empírica acerca de la aplicación de un modelo que da respuesta sobre la evaluación del desempeño, la innovación y la estrategia, el cual es denominado “Medición de la productividad del valor agregado” (MPVA), que fue aplicado en una cooperativa agroalimentaria costarricense COOPEBRISAS R.L. como prueba empírica en el análisis del cálculo del valor agregado, cálculo de indicadores de productividad y el análisis de los índices, evaluando los periodos entre el año 2008 y el 2012. Dentro de los resultados de la investigación se destaca que el MPVA permitió cuantificar el desempeño de la cooperativa, al identificar áreas problemáticas y prioritarias para aumentar su posición en el mercado y su productividad. AbstractA necessary requirement for evaluating the performance, innovation and the definition of company strategy is the measuring of productivity of companies and productive chains. Productivity has become fundamental for companies since high productivity and adequate strategies favors an increase in company competitiveness and innovation that in turn creates a distinguishing element for attaining success at national and international levels. This research aims to provide empirical evidence about the application of a model that evaluates performance, innovation and strategy, called “Value Added Productivity Measurement” (VAPM) in the Costa Rican agro alimentary cooperative COOPEBRISAS R. L.  for the empirical analysis of value added productivity indicators and index analysis, evaluating results between 2008 and 2012. Results showed that the VAPM allowed the quantification of the cooperative’s performance, and the identification of problematic areas and those critical to increase its market share and productivity.