La Circulación de las Mareas en el Golfo de Nicoya - Murillo-B., Luis M. (2016)
Se presentan los principales resultados de la aplicaión de un Modelo Hidrodinámico Bidimensional al Golfo de Nicoya, Costa Rica. El modelo cálcula los campos de corrrientes y alturas de marea cada media hora en 816 nodos. Se supone una Función de Excitación en la entrada del Golfo compuesta por seis Componentes Armónicas principales que excita las aguas a lo largo de la línea que une a Punta Herradura con Bahía Ballena. Se usa reflexión perfecta en la frontera interior del Golfo (Río Tempisque). El modo fundamental de oscilación del Golfo está constituido por una onda estacionaria con un período de 12.4 horas. La onda Kelvin muestra una leve gradiente transversal. Las elipses de marea degeneran completamente en la parte superior del Golfo, mientras que en la región inferior ambos ejes de las elipses son de magnitud comparable. Las Islas Negritos producen un efecto de refracción de onda y su campo de velocidades, que desvía las aguas hacia el canal principal. El desfase de marea entre Herraduara y Bahía Ballena influye determinantemente en la dirección de los ejes de las elipses de marea en la parte inferior del Golfo. Su valor estima entre 0.0 y 0.133 radianes. La influencia inercial de las masas de agua que se mueven con la marea domina sobre la fricción del fondo marino, lo cual produce un Coeficiente de Amplificación cuya magnitud se calcula en un 30%. Se presentan mapas  de corrientes predominantes para 63 puntos interiores, cada hora, durante 12 horas.