El recurso patrimonial de la ciudad de Limón: motor para el desarrollo endógeno - Porras-Alfaro, David (2022)
La ciudad de Limón es uno de los espacios de mayor riqueza patrimonial del país, no solo por sus recursos naturales ligados a su condición costera, sino por su historia y su cultura que se reflejan en diversos estilos arquitectónicos adaptados a las condiciones ambientales del territorio, además de una serie de elementos inmateriales que evidencian su interculturalidad y plurietnicidad. A pesar de la existencia de dichos recursos, estos muchas veces pasan desapercibidos incluso para sus propios habitantes. La poca difusión y gestión que se ha dado a los recursos patrimoniales ha afectado su conservación y puesta en valor; muestra de ello es el ruinoso estado en que se encuentran algunas edificaciones que cuentan con declaratoria de patrimonio histórico arquitectónico.