Los retos para el manejo sostenible del recurso bosque en el proceso de reconversión productiva. - Serrano-Montero, Rafael (2016)
El presente artículo analiza los retos del manejo sostenible tanto del bosque natural como del bosque plantado, en la perspectiva costarricense. Sobre el bosque natural se plantea la necesidad de demostrar que es una actividad rentable y autosuficiente, sin embargo dada la situación de escasez, se considera necesario reconocer la importancia estratégica de mantener y extender la vida útil de este recurso. Se plantean algunas opciones e incentivos para promover un uso racional del bosque natural y que adempas fomente las transformaciones en los sectores productivos involucrados. En cuanto al bosque plantado, se considera como principal reto lograr el máximo aprovechamiento del recurso y que los productos derivados de los procesos industriales compitan exitosamente en los mercados, de tal manera que se logre la mayor rentabilidad y se puede reinvertir parte de las utilidades en la reforestación adicional requerida, para mantener y expandir las actividades industriales. Además se analizan los cambios en las características de la materia prima (diámetros menores) y su influencia en los procesos de producción.