La nueva poesía costarricense - Corrales Arias, Adriano (2014)
Este ensayo sobre la poesía costarricense contemporánea surge a partir dealgunos artículos y “polémicas” encontradas en algunas publicaciones periódicasy en varias redes sociales. Sin desdeñar el aporte de la academia, seaborda la poesía costarricense contemporánea desde una visión integradora,para mostrar que varios pensamientos considerados como básicos se asientansobre premisas engañosas y apreciaciones sesgadas, o se encabalgan en prejuicios,denostaciones y defensas de poéticas o nombres específicos, a modode una incipiente guerrilla literaria. Se anotan tres ejemplos para mostrar quela discusión se ha centrado en el Valle Central costarricense y en el binomiopoesía conversacional-poesía trascendentalista, dejando por fuera otras franjasestéticas e ideológicas en el amplio campo literario