Horno de carbonización de laboratorio programable. - Navas-O., Sayra (2026)
Se describe la construcción de un horno decarbonización eléctrico con control electrónico de temperatura programable. Este horno está diseñado para proporcionar una variación de comportamiento de la temperatura en función del tiempo, muy particular y que es requerida en los procesos de carbonización. Es capaz de reproducir en escala de laboratorio resultados similares a los de los métodos de carbonización comunes: carboneras de tierra, hornos de colmena, ovoidales o de rabo caliente y metálicos transportables.Con este dispositivo es posible programar un ciclo que incluye los siguientes parámetros:– tiempo de presecado de la madera con un gradiente de 2 grados Celsius por minuto hasta alcanzar (100 ± 10)°C;– tiempo de secado de 10 a 12 horas, manteniendo la temperatura en (100 ± 10)°C;– gradiente o tasa de aumento de la temperatura hasta alcanzar la temperatura de carbonización predeterminada hasta un máximo de 800°C; y– tiempo de carbonización programable de 1 a 10 horas con temperatura de carbonización predeterminada.Por sus características este horno constituye una herramienta de laboratorio para evaluar sistemáticamente el carbón y el líquido piroleñoso producidos a partir de diferentes especies de madera y de diferentes procesos de carbonización.