Número especial: III Congreso en Economía Agrícola y Agronegocios - Solís Rivera, Luis Ricardo (2019)
El III Congreso en Economía Agrícola y Agronegocios (III CEAA) surge como un espacio de encuentro que pretende democratizar el conocimiento y las investigaciones ligadas al sector agropecuario, desde la perspectiva nacional e internacional, permeando de manera directa al sector público, privado, académico, estudiantil y sociedad civil. La Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios (EEAA) y el Centro de Investigación en Economía Agrícola y Desarrollo Agroempresarial (CIEDA) en el marco de su 30 aniversario, organizaron para esta tercera edición del congreso, un espacio de intercambio académico-profesional y teórico-práctico en torno a los siguientes ejes temáticos: Economía agrícola y desarrollo rural: La relación que existe entre el sector agropecuario y sus interacciones con el sector de la economía, esto con el fin de mejorar la calidad de vida de las comunidades no urbanas. Desarrollo agroempresarial: El desarrollo de toda aquella empresa que se dedica a brindarle valor agregado a los bienes agrícolas, pecuarios o forestales para brindarle una mayor satisfacción al consumidor. Bioeconomía, sostenibilidad y cambio climático: La gestión sostenible de la productividad en donde se toma en cuenta factores ambientales y sociales con el fin de reducir el cambio climático. Es así, como en torno a los ejes anteriormente mencionados, fueron llevándose a cabo de ponencias, sesiones de poster, talleres de actualización profesional y visitas académicas, donde se contó con la participación de expertos y visitantes de Chile, Guatemala, México, Paraguay, Brasil y Francia. A nivel nacional, la delegación costarricense fue representada por exponentes de instituciones públicas (CINPE-UNA, BCCR, INDER, MAG) cuerpo docente de la EEAA, egresados y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Autores y autoras:    Adolfo Castro Méndez Adrián González Estrada Albert Campos Arguello Alfredo Cesín Vargas América Patiño Delgado Ana Lilia Hernández Espinoza Ana Lucía Morales Abarca André Luiz Marqus Serrano Carlos Enrique González Blanco Carlos Rosano Peña Cristina Rodríguez Román Daniel Alpízar Rojas Daniel Romero Martínez Dennis Loría Paniagua Esteban Valtierra Pacheco Evaldo Cesar Cavalcante Rodrigues Fernando Cervantes Escoto Fernando López Alcocer Gerardo Cortés Muñoz Janet Fuentes Castillo Jorge Aguilar Ávila José David Barboza Navarro José Ignacio Sánchez Gómez José Márcio Carvalho Juan Arturo Ruiz Pereyra Juan Patricio Castro Ibañez Lorenzo Alejandro López Barboza Lorenzo Alejandro López Barboza Luis Felipe Arauz Cavallini Luis Miguel Barboza Arias Luz Elena Barrantes Aguilar María Castro Navarro María del Carmen Álvarez  Maritza Ferreira da Silva  Nancy Nazario Lezama Nathaly Montero Solís Norma Eugenia Sánchez García Octavio Tadeo Barrera Perales Patricia Cordero Cortés René Alejandro Ibarra Franco Roberto Lutz Porras Rodrigo Agüero Chacón Rodrigo Andrés Valdez Salazar Sergio Márquez Berber Siany Fabiola Guillén Castro Silvia Arguedas Villalobos Stella Mary Amarilla Rodríguez Valeria Mora Villalobos Vanessa Villalobos Ramos Víctor Rodríguez Lizano