El Hecho Científico y la Computación: e-Science como agente de transformación en lo científico y lo social - Nuñez Corrales, Santiago (2013)
El descubrimiento científico es un proceso complejo en la contemporaneidad, tal como lo propone Karl Popper en una noción general de la ciencia. El advenimiento de las Tecnologías de la Información y Comunicación para el público general, así como sus versiones avanzadas para el ámbito de la investigación han modificado la dinámica tradicional de la gestación de los hechos científicos, acelerándolos y forzando a una integración disciplinaria cercana y heterogénea. Este artículo discute la naturaleza del hecho científico a la luz del concepto de e-Science o Ciencia Computacional: la aplicación de las tecnologías más avanzadas a disposición de la academia y la industria para la resolución de los problemas más relevantes para la Sociedad. Se describe en detalle el proceso de desarrollo del programa de investigación e-Science en el Instituto Tecnológico de Costa Rica y las perspectivas de impacto sobre la pertinencia del trabajo de los investigadores institucionales y nacionales.