Coopeagrovega R.L y el Tecnológico de Costa Rica: Una retroalimentación que trasciende - Villegas Rojas, Alexander (2019)
Imaginemos por un momentocuál sería un lugar ideal paraenseñar o aprender. Seguramentepensamos en un espacio físicoventilado, con la temperatura yclaridad ideales para la estanciatanto de estudiantes como deprofesores, con instalacionesque permitan la contención o elcontrol de ruidos externos y conel equipo básico que nos permitacomunicar de manera clara lainformación que buscamoscomunicar a nuestros estudiantes.El mismo Estado de la Nación,en su apartado Estado de laEducación 2017, en el Capítulo 6,titulado “Ambientes y prácticasen los salones de clase desecundaria”, reconoce que lainfraestructura educativa y elconfort climático constituyenaspectos importantes queinfluyen en el aprendizaje.Quienes estamos en el mundo dela academia, podríamos ademásdefender la necesidad de contarcon los presupuestos económicosnecesarios para poder mantenero mejorar nuestras bibliotecasfísicas o virtuales, nuestrosespacios de recreación físicao mental, que indudablementenecesitamos para mejorar nuestracalidad de vida, entre otros.La experiencia vivida a partirde la vinculación entre el TECy Coopeagrovega, R.L. a travésdel proyecto de capacitaciónadministrativa de pequeñosemprendimientos de la zonaconstituye un punto de partidapara esa “retroalimentaciónque trasciende” en torno a lascondiciones necesarias para eléxito de un proceso educativo.