Sustancias húmicas en el agua del proyecto Orosi - Ruiz-Zapata, Róger (2016)
Se determinó la presencia de sustancias húmicas en el agua utilizada en el Proyecto Orosi, construído por Acueductos y Alcantarillados para abastecer de agua potable el Área Metropolitana, Cartago y Paraíso. Además se encontró que el contenido de hierro y manganeso, metales que le imparten coloración al agua, es despreciable y, por lo tanto, el color que se observa en el agua proveniente del Embalse El Llano es debido a la presencia de sustancias húmicas.