Desarrollo experimental de una sierra circular doble para aserrío de trozas de diámetros menores. - Serrano-Montero, Rafael (2016)
Se presenta el desarrollo, prueba y ajustes de una sierra circular doble, para el aserrío de trozas de diámetro menores (10-25 cm sin corteza).Para el desarrollo de este equipo, se partió de técnicas y conceptos de aserrío aplicados en países con amplia experiencia en estos procesos. Además se fabricó un modelo en madera a escala natural, que sirvió de base para fabricar el prototipo en metal y así realizar las pruebas y ajustes iniciales.Posteriormente se realizaron pruebas en diferentes especies para determinar datos básicos de rendimiento, y del desempeño en dichas especies. Esta experiencia permitió la fabricación de un modelo mejorado, que actualmente se utiliza a nivel industrial. En las pruebas realizadas se comprobó que este equipo puede ser empleado para el aserrío de trozas de diámetros menores para las principales especies de reforestación empleadas en Costa Rica. Además, se concluye que este equipo se puede fabricar localmente con materiales de fácil adquisición en el mercado y a un costo razonable para el ámbito nacional.