Entendiendo el Internet de las cosas - Mora González, Sonia (2015)
El Internet de las cosas (IoT) es un tema sobre el cual se habla hoy en día en los ambientes informáticos y de alta tecnología. Para muchos se trata de una nueva generación de intercomunicación, en este caso de las cosas de la vida real o cotidianas, y constituye una tendencia hacia la que el desarrollo de la tecnología de telecomunicaciones se está moviendo en forma muy acelerada.El IoT no es más que la interconexión de objetos, cosas, elementos cotidianos a la Internet, a través de diferentes tecnologías como son los dispositivos habilitados con la tecnología inalámbrica abierta como bluetooth, la identificación por radiofrecuencia (RFID), Wi-Fi y los servicios que brindan teléfonos inteligentes, así como sensores y actuadores (dispositivos que permiten la manipulación y control) que están integrados a los objetos.