Evaluación de Aserrio y Elaboración de Dos Epecies Forestales de Plantación: Melina (Gmelina arborea) y Laurel (Cordia alliodora) - Serrano-Montero, Rafael (2016)
Los aspectos analizados en este estudio fueron el redimiento de aserrío y la elaboración de la madera en trozas de raleos de melina y laurel de 3 años de edad, así como trozas de corta intermedia de laurel de 15 años de edad. Toda la madera proveniene de plantaciones ubicadas en la Zona de San Carlos, Provincia de Alajuela (Atlántico Norte).Los estudios de rendimiento se realizaron con un esquema de aserrío-reaserrío, empleando un aserradero portátil de banda horizontal y una sierra circular de corte recto como reaserradora. En cuanto a las operaciones de elaboración, se evaluaron, características de cepillado y machimbrado, utilizando máquinaria convencional.