Planeación por lotes de aprovisionamiento, según el rendimiento sobre la inversión - Jiménez-Boulanger, Francisco (2013)
La teoría tradicional del lote óptimo de aprovisionamiento se basa en la conocida fórmula de Wilson, que data de principios del siglo pasado. Ésta resuelve el problema del tamaño del lote de aprovisionamiento determinando un tamaño de tal forma que se minimizan los costos involucrados en relación con el tamaño del lote. Sin embargo, esta fórmula tiene varios inconvenientes causados por los supuestos utilizados y en una inadecuada clasificación entre costos fijos y variables. Se presenta como opción una metodología que analiza el efecto del tamaño del lote en el Rendimiento sobre la Inversión y se mencionan, así mismo, varias consideraciones que se deben tomar en cuenta al desarrollar un modelo de inventarios en la empresa.