El control estratégico Lo que no debemos obviar - Naranjo-Pérez, Remberto (2005)
A partir del análisis de enfoques de importantes autores sobre el tema, se ofrecen elementos esenciales por tenerse en cuenta a la hora de diseñar un sistema de control estratégico en una organización. El control, en su estrecho vínculo con la planeación, se ha visto obligado a evolucionar en la misma medida en que han evolucionado los sistemas de planificación hasta llegar a la Dirección Estratégica. En esta evolución la Dirección Estratégica se ha nutrido de elementos importantes de modelos de planeación precedentes, como son la DPO y la Planeación Estratégica. Resulta evidente que esta misma situación le ocurra al control estratégico, apareciendo en su concepción elementos de sistemas de control tradicionales o de gestión, que incorporan aquellos que marcan sus diferencias y superioridad respecto a los anteriores.