Solución Interactiva de Ecuaciones Diferenciales en Mathematica 4.1 - Salas Salas, Alvaro (2015)
El propósito de este trabajo consiste en mostrar de qué manera la programación en Mathematica 4.1Ô nos permite resolver ecuaciones diferenciales de la forma f(x,y,y',y'')=0 de manera interactiva por medio de botones. Estos botones operan sobre una ecuación diferencial dada y la transforman por medio de ciertas reglas, de manera que el proceso de solución se observa paso a paso. Se ha puesto especial interés en las ecuaciones exactas de la forma M(x,y)dx+N(x,y)dy=0 y en ecuaciones de este tipo que admiten factor integrante. Con estos botones se pretende que el estudiante, antes que realizar cálculos, conceptúe los métodos usados en la solución de las ecuaciones diferenciales descritas.