Justicia y Economía - Vargas, Celso (2013)
El artículo introduce el concepto de “equidad” como una ampliación del concepto tradicional de “justicia”. “Justicia” ha sido interpretado de dos maneras: como justicia conmutativa y como distributiva. Ambos pueden verse como complementarios aunque no siempre ha sido así. La justicia conmutativa es más compatible con aspectos individuales, mientras que la justicia distributiva concierne más a colectividades. Ambas acepciones de justicia son incorporadas en el concepto de equidad, al tiempo que introduce nuevos aspectos de la justicia. El concepto de “equidad” ocupa la primera y segunda parte de este artículo. El resto del artículo está dedicado a analizar algunos aspectos relacionados con economía y comercio, especialmente teniendo como marco de referencia las posibilidades de alcanzar las metas humanas implicadas por el nuevo concepto de justicia