¿Ciencia desde la literatura? - Romero-Zuñiga, Mariela (2022)
Desde muy pequeña supe que los libros me acompañarían siempre. Cuando aprendí a leer fui consciente de que las letras formaban palabras las cuales, a su vez, creaban frases y estas últimas elaboraban discursos que yo debía descubrir, para luego descifrar y sobre todo cuestionar. Ese pensamiento continúa tan presente como el primer día. Estudié filología española y después obtuve mi maestría en literatura latinoamericana en la Universidad de Costa Rica. He sido amante de los libros desde que tengo memoria; no me pierdo una feria del libro; tengo un blog literario en Instagram; trabajo diariamente en la producción de obras especializadas en ciencia y tecnología y en mis clases de español procuro que la literatura sea el tema principal. A partir de lo anterior se preguntarán: ¿de qué manera esta persona puede hacer aportes a la ciencia de su país? A continuación haré referencia a tres espacios desde los cuales he podido llevarlos a cabo.