Desarrollo de un software para diseño de canales y estructuras hidráulicas HCANALES para Windows - Villón-Béjar, Máximo (2019)
Este trabajo de investigación se orientó a la elaboración de un programa de cómputo bajo el título de HCANALES para Windows, utilizando Visual Basic, el cual pretende ser una herramienta que facilite y simplifique los cálculos laboriosos que deben hacerse en el diseño de canales, drenes y estructuras hidráulicas, como obras de captación, conducción, distribución, aplicación y evacuación del agua de un sistema de riego y drenaje.El software permite el cálculo para el flujo uniforme, crítico, resalto hidráulico y flujo gradualmente variado, para las secciones hidráulicas de uso común.En la investigación se probaron diferentes métodos numéricos para la solución de las ecuaciones y seleccionó el más adecuado para cada situación.El producto del trabajo proporciona al ingeniero agrícola, civil, agrónomo y otros especialistas que trabajen en este campo, una herramienta que permite realizar cálculos, simulaciones rápidas y optimizar el diseño.