Tradición y modernidad en Entre Visillos de Carmen Martín Gaite - Del Castillo Cerdá, Gala (2013)
El presente trabajo pretende ahondar en la narrativa española de posguerra, centrándose en la novela Entre visillos (1958), de Carmen Martín Gaite (1925-2000), en la que la autora nos muestra el amplio abanico de arquetipos de mujeres que empezaba a desplegarse en la década de los cincuenta y que culminó en la de los setenta. La lucha moral entre la tradición y la modernidad en la sociedad española de posguerra es uno de los ejes primordiales de esta novela, y para dar cuenta de ello se analizarán los personajes, sus actitudes y los espacios donde transcurre la vida social en esa ciudad de provincias.