Un modelo para el régimen de intercambio dispersivo en el estrecho de Puntarenas - Murillo-B., Luis M. (2017)
Se estudia el régimen de intercambio dispersivo causado por las mareas en el Estero de Puntarenas usando modelos de cajón sencillos. Se establece una teoría de mezclado que permite una descarga continua de agua dulce a lo largo del Estero. El canal principal se divide en cinco secciones con longitudes inferiores a las respectivas distancias de excursión de la marea para poder asumir con mayor certeza mezclado completo en cada sección. Las velocidades medias para cada sección toman valores que van de 11,6 cm/s a 22,1 cm/s. Usando la teoría de O'Brian para la relación entre el área transversal del Estero y el prisma de marea se estima que el canal principal del Estero está estabilizado. Usando la salinidad y la teoría de mezclado continua se estima la descarga neta de agua dulce para cada sección para el invierno de 1983. Se cuantifica el decaimiento de desechos pasivos y conservativos originados en descargas punto y continuas en las cinco secciones. Se estima un tiempo de permanencia de 60 horas para los desechos originados en descargas punto en todas las secciones. Luego de este tiempo las concentraciones se reducen a menos del 100 lo en cada sección. Matemáticamente el modelo se puede también expandir a casos en que los contaminantes decaen temporalmente de acuerdo con una reacción de primer orden.