Desarrollo de materiales poliméricos nanocompuestos para aplicaciones eléctricas y electrónicas - Chinè-Polito, Bruno (2007)
Se reportan algunos resultados y procedimientos experimentales de laboratorio obtenidos en el marco de investigaciones desarrolladas para la obtención de nuevos materiales compuestosnanoestructurados. Estos nuevos materiales, formados por una fase orgánica el polímero y una fase inorgánica el silicato, están siendo fuertemente investigados en la actualidad pues se espera que puedan brindar, entre otras, mejores propiedades de aislamiento eléctrico y de retardo a la flama en aplicaciones eléctricas y electrónicas. El trabajo experimental de laboratorio ha sido desarrollado a partir de dos familias de polímeros, los termoplásticos y los termoestables y de las arcillas que proporcionan los silicatos de tipo lamelar. Se cuenta ya con algunos resultados preliminares, como son la obtención de películas delgadas de estos materiales nanocompuestos, su completa caracterización mediante difractometría de rayos X, microscopía de barrido y análisistermogravimétrico, que hacen bien esperar para futuras actividades de investigación.