Inteligencia artificial: ¿Una Herramienta de Empoderamiento o un Arma de Doble Filo? A la Aurora de una Revolución Digital - Méndez Flores, Johannes (2025)
Una a reflexión sobre el papel que juega el software libre como la resistencia del tecno-feudalismo ¿Podemos mitigar la caída al tecno-feudalismo o solo intentamos aplazar lo inevitable?, también se habla sobre el puesto en la jerarquía digital que ocupa la inteligencia artificial ¿Tenemos claro a que nos referimos con IA?             El termino de IA hace referencia a la capacidad de una máquina para auto aprender algoritmos mediante información, a esta no se le puede considerar moralmente buena o mala, ya que estas se crean con un propósito en mente, así que no podemos negar la existencia de inteligencias artificiales cuyo propósito no sea el mas moral para nosotros, por ejemplo, Gemini que puede eliminar marcas de aguan con IA.             También, cuando preguntamos algo a la IA, esta suele dar respuestas totalmente distintas a lo deseado ¿Acaso esta la inteligencia artificial sesgada?, una IA sesgada puede traernos problemas al darnos respuestas que solamente se encuentran dentro de su sesgo, pero como podemos darnos cuenta si nosotros también estamos segados.             El software libre cumple un papel importante en estos aspectos, este nos ofrece “libertad de expresión” en todos los aspectos, lo que nos permite saber qué tipo de código estamos utilizando, a quien le pertenece y que tan seguro es este, esto es una contradicción a lo que tecno-feudalismo refiere, al darnos la seguridad de nuestros datos y al saber que el código no pertenece a una gran corporación que nos mantiene dependientes.