Erosión hídrica bajo tres estadios de sucesión de bosque dentro del Parque Nacional Palo Verde, Costa Rica - Rojas-Zeledón, Ignacio José (2017)
Se estudió la erosión hídrica bajo tres estadios de sucesión de bosque en el Parque Nacional Palo Verde. Se evaluaron las tasas de erosión y sedimentación por efecto de las lluvias bajo tres estadios de sucesión de bosque: temprano, intermedio, tardío y tres condiciones de pendiente 20, 30 y 40% en las inmediaciones de la laguna Palo Verde, en la provincia de Guanacaste, Bagaces-Costa Rica. El área de estudio se caracteriza por tener suelos arcillosos y asociados a cerros calizos que se elevan abruptamente desde los humedales a nivel del mar hasta alcanzar una altura cercana a los 1000 m.s.n.m. Se encontraron diferencias significativas entre estadios de sucesión, no así entre los diferentes porcentajes de pendiente. Bajo una intensidad de lluvia máxima promedio de 23 mm/15 min, el estadio de sucesión temprano fue el que generó mayor cantidad de sedimentos con un valor promedio de 4,75 Mg/ha/año.